Виниловая и кварцвиниловая плитка

89
Современные технологии позволяют создавать материалы нового качественного уровня. Например, сегодняшняя виниловая плитка это многослойный материал с высокими потребительскими свойствами – большой долговечностью, износостойкостью и отличным внешним видом. В ее основе известный винил, но теперь он представлен только одним из слоев.

Как разновидность, различают кварцвиниловую плитку. Здесь производители умудрились в материал добавить дешевого песка, уменьшив тем самым стоимость конечной продукции. Рассмотрим, какие свойства у виниловой и кварцвиниловой плитки, как их лучше применять и как уложить их на пол.

Конструкция и свойства виниловой и кварцвиниловой плитки

Виниловая (кварцвиниловая) плитка состоит из нескольких слоев. Основу составляет плита из винила или кварцвинила. Сверху она покрыта декоративным слоем – раскраска или (и) тиснение могут быть любыми, в том числе плитка может представлять фрагмент большого рисунка.
Выше находится специальный полимер отражающий ультрафиолет, что защищает краски сам винил от солнечного света. К тому же этот слой придает рисунку некоторую глубину и объемность.

Поверхность плитки сделана из прочного полиуретана – слой очень износостойкий, в рекламе производителей виниловой плитки указывается, что он выдерживает миллионы шагов. В общем, это делает виниловую и кварцвиниловую плитку пригодной для применения не только в прихожей ванной, на кухне (места, где напольное покрытие в доме подвергается наибольшему износу), но и в общественных зданиях (класс 42 – 43). Но класс износостойкости конкретного образца нужно уточнять у продавца.
Ниже виниловой основы располагается стекловолоконная сетка, благодаря которой материал сохраняет стандартные размеры и не растягивается. Еще ниже следует подложка – она может быть из разных полимеров, или тканной, или с нанесением дополнительного клеющего слоя (самоклейка). Ее предназначение – прочное закрепление плитки на основании, придание амортизационных свойств.

Схема - как сделана виниловая плитка

Вот так, или примерно так, сделаны современные виниловые и кварцвиниловые покрытия. Производители постоянно, что-либо придумывают и вносят изменения. Например, выпускаются виниловые плитки, которые скрепляются между собой замок в замок. Конструкция замковых соединений различная, в том числе встречается и на клейкой основе.
Виниловая плитка скрепленная замками образует сплошное покрытие. Оно выполняется по типу “плавающее” т.е. не приклеивается на основу, а просто лежит, как ковер.

Свойства, характеристики покрытия

Какие же основные свойства у виниловой плитки, описанной конструкции? И как они повышают потребительские качества этого товара? Проведем сравнение с другими напольными покрытиями.
Плитка водоустойчивая, а также устойчива к любой известной домашней химии. В этом плане проигрывает только ламинат – его обычные образцы не любят воду и повышенную влажность, даже если сделаны с водоустойчивой пропиткой.

Полы покрытые виниловой плиткой

Поверхность не скользит. Это качество непременно должно присутствовать у любого напольного покрытия.
Поверхность не твердая пружинистая. Нужно отметить, что керамическая плитка или каменное покрытие пола являются в некоторой степени не безопасными ввиду особой твердости.
У виниловой плитки сравнительно не большая скорость проведения тепла, поэтому на ощупь она не слишком холодная, примерно, как и линолеум. Камень, керамика значительно «холоднее», если не подогреваются искусственно. Ламинат также похолоднее. Этому качеству некоторые люди уделяют большое значение. Но теплопередача позволяет применять отдельные модели виниловой плитки с нагреваемыми полами, что нужно уточнить при выборе.

Как укладывать и наклеивать

Укладывать виниловую плитку весьма просто. Но, как известно, укладка напольного покрытия – завершающий этап ремонта полов. Главное – подготовить основание. Что бы напольное покрытие – виниловая плитка смотрелось, – необходимо ровное основание.
Виниловую плитку можно уложить на любой материал. Вопрос может быть лишь только в подборе клея. Чаще всего основанием под винил служит бетонное перекрытие (цементно-песчаная стяжка).
Любое основание перед поклейкой виниловой плитки следует тщательно подготовить. После выравнивания, основание должно быть обеспылено, а затем прогрунтовано (для бетона), что бы уменьшить впитываемость. Как правило, основные трудозатраты и трудности связаны с подготовкой основания.

Укладка виниловой плитки не составит труда

Следующий этап – выбор размещения рисунка в комнате и разметка укладки. Если плитки однотипные и швы между ними не выделяются, то совершенно не важно, как выложить и где будут располагаться обрезки. Если же рисунок четкий, то нужно принять решение, где должны располагаться цельные плитки, а где будут обрезки у стен. В узких помещениях, как правило, выбирают симметричное расположение обрезков вдоль длинных стен. А в обычных, на видном месте у двери должны располагаться цельные плитки.
Проводят две перпендикулярные черты и по ним ориентируют укладываемые первые два ряда плитки. Чаще всего такое пересечение линий чертится по центру комнаты.
Приобретенная плитка должна находиться внутри помещения не менее 24 часов.
Плитка раскладывается в комнате для того, что бы выверить рисунок и ее положение. После чего проще выбирать и быстро наклеивать нужную плитку.
Применяют водно-дисперсный клей для виниловых или подобных им материалов. В соответствии с инструкцией по применению, клеем вскрывается значительная площадь пола, после чего укладывается сразу несколько плиток. Возможны варианты порядка нанесения и приклеивания в соответствии с инструкцией и имеющимся покрытием.

Плитку вжимают в клей с усилием, прокатывают жестким роликом или притирают теркой.
Перед эксплуатацией, мытьем полов должно пройти не менее 24 часов после укладки на клей.

Выбор и укладка виниловой плитки не представит труда, если следовать вышеприведенным рекомендациям. В магазине при выборе виниловой плитки, прежде всего нужно поинтересоваться ее техническими характеристиками, износостойкостью, а также сертификатом экологической безопасности, возможностью применения внутри жилых помещений.